Вероника Казакова: помощь герою программы "Скорая социальная помощь"

 
Пожертвовано: 103 850 руб.
Cбор закрыт!
Нам помогли: Александра, Алина, аноним, Дарья, Друг, Друг*, Елена , Ирина, Константин, Любовь, Надежда, Наталия, Наталья, Станислав , Юлия
Через год Вероника станет первоклассницей. Сегодня мы можем помочь ей обучаться наравне с другими детьми, уверенно стоять на ногах...

Каждый родитель запоминает первые шаги своего ребенка как одно из самых радостных событий в жизни. Когда же у твоей дочери или сына церебральный паралич, шаги имеют особое значение: им всегда предшествуют годы постоянных занятий. И невольно начинаешь ценить, как важно человеку иметь возможность делать шаги, передвигаться без инвалидной коляски.

Проблемы со здоровьем появились у героини нашей сегодняшней программы, Вероники Казаковой, буквально с рождения – на 31 неделе беременности Оксаны. У мамы резко поднялось давление, в результате пришлось спасать жизнь и крохи, и ее мамы.

Держать голову, садиться и ползать Вероника начала наравне со сверстниками. Родители тогда обрадовались – все трудности первых дней жизни позади. Но ближе к году все же появилась задержка двигательного развития: ходить малышка не начала.

В год и семь стало понятно, что просто так, без посторонней помощи, догнать по развитию сверстников Вероника не сможет. После очередного обследования девочке определили диагноз – детский церебральный паралич, присвоили инвалидность. Конечно, это стало непростым
испытанием для семьи. Но после установки диагноза стала понятна и схема лечения. Через полгода девочка наконец сделала свои первые шаги.

Болезнь задела всю правую часть тела ребенка. Вероника с трудом передвигала правую ножку, долгое время не могла даже брать предметы правой рукой. После нескольких лет лечения удалось справиться с проблемами в руках, слава Богу. Сейчас девочка свободно владеет обеими
ручками.

Веронике уже шесть лет. Позади не одна сотня, а то и тысяча часов занятий, каждое из которых приносит результат. Постепенно девочка осваивает то, что уже умеют сверстники. Когда тело постоянно скованно, даже взять что-то в руки – непростая задача.

Спустя полгода после первых самостоятельных шагов в ногах у девочки начала сильно нарастать спастика, от этого одна из ножек начала укорачиваться. На сегодняшний день разница в длине ног составляет два сантиметра. После операции и очередного курса лечения удалось немного расслабить правую ножку, в результате разница уменьшилась на сантиметр.

Конечно, самостоятельные шаги – очень важное достижение для Вероники. Но на этом борьба с церебральным параличом не заканчивается. Во-первых, нужно не допустить нарастания спастики. Закрепить сегодняшний результат без постоянных занятий невозможно. И конечно, нужно работать над координацией и равновесием. Пока же девочка постоянно падает.

Без физических упражнений не проходит ни один день ребенка с церебральным параличом. Мышцы всего тела постоянно находятся в напряжении, без такой нагрузки буквально за несколько дней все тело окажется сковано спастикой.

У Вероники удивительный характер. За все несколько часов съемок программы она ни разу не сказала, что не хочет выполнять то или иное упражнение, хотя родители выбирали самые сложные задания. Шестилетняя девочка уже понимает, чем отличается от сверстников, и изо всех
сил старается это наверстать.

Дома у Казаковых уже давно накопился целый арсенал тренажеров, на которых ребенок занимается ежедневно. Но конечно, эта работа никогда не заменит курса реабилитации в специализированном центре.

Уже через год Вероника станет первоклассницей. Будет это домашнее обучение или же наравне с другими детьми в классе, зависит в буквальном смысле от того, сможет ли ребенок уверенно стоять на ногах.

До начала школьных занятий осталось всего 15 месяцев, начался обратный отсчет. Сейчас Вероника проходит очередной активный курс домашних занятий, но уже в июлю к этой работе обязательно должны подключиться специалисты.

Накопить сто тысяч рублей за оставшиеся два месяца до начала занятий Казаковы попросту не смогут – Веронике нужен постоянный уход, мама находится рядом, а любимый папа заболел так серьезно, что сложно сейчас даже предположить, сможет ли он в будущем вернуться к работе. Сегодня эта семья остро нуждается в нашей с вами помощи и моральной поддержке. Всю программу на экране мы показывали номер телефона мамы девочки, Оксаны, в любой момент с ней можно связаться. Если вы хотите помочь Веронике попасть на реабилитацию, узнать о реквизитах также можно по любому из телефонов, указанных в программе. Проще всего отправить сообщение с текстом ССП2 пробел и сумма перевода на номер 3443. Несмотря на все трудности, Казаковы – настоящая дружная команда. Они верят, что обязательно поправится папа, и, конечно, Вероника сможет пойти через год в школу. Даст Бог, все сложится именно так. Но сегодня Веронике Казаковой очень нужны молитвы и наша с вами поддержка.


19 мая 2018г. Просмотров: 308