Спасибо за Победу! Сбор на подарки ветеранам к 9 мая

 
Пожертвовано: 40 700 руб.
Cбор закрыт!
Мы благодарны помощи: Александра, Алексея, Анатолия, Андрея, Анны, Антона, Артема, Виктора, Виталия, Галины, Дениса, Дмитрия, Евгении, Евгения, Екатерины, Елены, Ильгиза, Ирины, Константина, Льва, Людмилы, Марии, Марины, Н, Надежды, Наталии, Натальи, Николая, Оксаны, Олега, Ольги, Ольги, Андрея, Валерии, Александры, Полины, Светланы, Сергея, Станислава, Татьяны, Юлии
Сбор на подарки ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны...

Сегодня среди подопечных Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге 85 ветеранов. Кто-то проходит лечение в госпитале ветеранов войн, кто-то остался один и оказался в доме-интернате для престарелых, другие получают помощь и уход на патронажных адресах. Большинство из них – это те, кто подростками трудился по 10-12 часов на заводах и в колхозах, чтобы помочь фронту. Память сохранила по-детски яркие дни, которые они провели у станков и на сельскохозяйственных работах. И это только кажется, что их труды в прошлом. Нет. Сегодня мы живем благодаря их подвигу и вкладу в Великую Победу. Скоро праздник, и мы хотим сказать им «спасибо» вместе с вами за то, что сегодня над нашими головами – мирное небо.

Евдокия Михайловна

Евдокии Михайловне в 1941 году было 13 лет. С родителями и старшим братом она жила в деревне. Она помнит, как по деревне прокатилась эта скорбная весть – война началась! Помнит, как провожала отца и брата на фронт и как дети и подростки работали наравне со взрослыми женщинами:

– Днем мы работали для колхоза, – вспоминает Евдокия Михайловна, – а вечером председатель разрешал нам, детям, собирать оставшиеся колоски для себя. Отец с войны не вернулся, дождались мы только брата – и то это было счастье, ведь у большинства семей мужчины совсем не вернулись.

День Победы Евдокия Михайловна не помнит, но к каждому 9 мая она начинает готовиться с начала Великого поста.

Антонине Константиновне сейчас 91 год. А тогда, в 1941-ом Тонечке было всего 14 лет.

– Война к нам пришла в лице домовой общественницы, которая сказала, что все мы должны пойти копать окопы, блиндажи и другие оборонительные сооружения вокруг родной Тулы. Сейчас говорят, что в подростковом возрасте у детей тяжелое время, что к ним нужен какой-то особенный подход. За четыре года войны я и не знала, что такое переходный возраст. Не знала, фронтовики мы или тыловики, так как немцы бомбили наш город теми снарядами, которые им не удавалось сбросить на Москву. Войну вспоминать без слез мне трудно. Иногда ночью снятся люди, которых расстреливали немцы, пока те копали окопы.

В 1942 году наши пошли в наступление, и вскоре у нас открылись школы. Мама не пускала, так как были еще бомбардировки, но я все равно ходила, внимательно следя за небом. Всю войну я хранила записку, в которой был написан 90 псалом, молитва «Отче наш» и молитва к Богородице. Эта записочка и сейчас у меня хранится. Как начинались бомбардировки, я читала и читала эти молитвы. Верю, что это спасло меня несколько раз от смерти. В то время многие обратились к Богу.

Поздравление с 9 мая в доме-интернате для престарелых и инвалидов

В школе ребят учили основам сестринского дела. Тоню по окончании курсов направили в госпиталь для раненных:

– После уроков мы с подружками приходили в перевязочную, где текла кровь, витал тяжелый запах гноя и открытых ран. В первое время я часто теряла сознание, а мне говорили, что я неженка. Кроме уроков и работы медсестрой я играла для раненых на фортепиано, помогала написать письмо, с кем-то нужно было просто поговорить и за руку подержать. Один молодой паренек достал из-под подушки мыло и упросил меня принять его в подарок. Я пришла домой такая счастливая, что у нас будет кусок хорошего мыла.

Зимой все, у кого были вещи, грузили их на саночки и везли в ближайшие деревни, чтобы обменять на продукты… Так мы и выжили, так прошла война.

Сегодня Антонина Константиновна получает обычную пенсию. Ее отец сказал, что стыдно собирать справки о том, где кто трудился во время войны, стыдно желать каких-то льгот, когда вся страна поднялась на защиту.

К нынешнему Дню Победы Антонина Константиновна готовится со слезами на глазах: родных не осталось, а из квартиры, где она была прописана, ее выселяют собственники.

– Каждый День Победы я плачу, воспоминания тяжелые годы. И вместе с тем народ во время войны был другой. Мы искренне помогали друг другу, будучи голодными, раздетыми, не согретыми, без электричества, топить печки нечем, последним куском делились. Сегодня рядом остались только верующие люди, добровольцы и сестрички милосердия, да и Бог!

…Вы — ветераны той войны,
Вы сложный путь прошли,
Мы жизнью вам обязаны!
Вы Родину спасли!

Дорогие! Мы хотим поблагодарить наших ветеранов и поздравить их с Днем Победы. Цветы, конфеты, продукты и домашний текстиль – это то, что мы положим в подарочные наборы. Но самое главное – глубочайшую признательность за подвиг, за возможность жить счастливо и мирно!

19 апреля 2018г. Просмотров: 519