Юра Антипин: помощь герою программы «Скорая социальная помощь»

 
Пожертвовано: 85 000 руб.
Cбор закрыт!
Мы благодарны помощи: Александры, Анны, Валентины, Вячеслава, Дарии, Евгения, Елены, Игоря, Ильгиза, Ирины, Наталии, Олега, Светланы, Тамары
Поможем Юре пройти курс лечения и научиться простым, но важным навыкам...

Самое главное и самое сложное, чему учат мамы своих особых детей – навыки самостоятельной жизни. Если ребенок не может вступать в простейшие диалоги, не умеет приготовить себе даже бутерброд, не знает, как купить в магазине молоко, представить его будущую самостоятельную жизнь страшно. Когда ребенку лет пять или семь, есть надежда, что времени еще много, что все успеют. Когда же ребенок уже заканчивает школу, каждый его самостоятельный навык особенно важен.

Юра Антипин

У Татьяны Антипиной двое детей. Младшему, Юре, уже 16 лет, в этом году он заканчивает девятый класс коррекционной школы. За исключением занятий в школе всё остальное время мама всегда рядом с сыном. То, что Юра развивается не так, как его старшая сестра, Татьяна заметила уже на первом году жизни мальчика: он не говорил, не понимал обращенную речь, не играл с другими детьми, часто плакал, как казалось, без повода…

На обследовании у психиатра Юре сразу поставили диагноз – атипичый детский аутизм.

Когда стало понятно, что особенности поведения Юры связаны именно с аутизмом, Антипины начали проходить различные курсы реабилитации, чтобы хоть как-то помочь ребенку. До семи лет Юра не говорил вообще, произносил только непонятые звуки. После нескольких курсов иппотерапии – занятий на лошадях – мама наконец услышала его первые слова.

Занятия иппотерапией хорошо повлияли не только на развитие речи, но и в целом на психическое состояние ребенка. Это сегодня Юра – спокойный, уравновешенный человек, о проблемах которого не каждый даже и догадается. Тогда же, накануне первого класса, все было совсем иначе…

На сегодняшний день у Юры уже достаточно хороший словарный запас, но применять эти слова в разговорной речи ребенок пока не может. Даже о том, что происходит в школе, Юра маме не рассказывает. Диалог получается только в том случае, если его самого что-то сильно заинтересовало и он хочет этим поделиться.

В любой, даже самой заурядной ситуации, когда мамы нет рядом, Юра теряется. Например, ему пока не удается самостоятельно выбрать даже привычные продукты, попросить их у продавца.

Понять, на какой возраст развит Юра, сложно. Программу коррекционной школы ребенок освоил, знает основы математики, биологии и других наук, но в то же время ответить на самые легкие вопросы пока не может. Даже в школе ответы на устные задания он выполняет письменно.

На сегодняшний день Юра умеет сам одеваться, кушать, с удовольствием выполняет что-нибудь несложное по дому. То, что удается сделать самому, он всегда выполняет с радостью.

Сейчас, конечно, нужно учить Юру готовить себе хотя бы простейшую пищу, но это пока не удается. Ребенок с радостью делает то, что интересно именно ему, при этом на мамины просьбы не откликается. Уговорить его и тем более заставить практически невозможно.

Постепенно, медленно, но Юра все же учится взаимодействовать с окружающим миром. Конечно, ездить куда-то по городу без мамы, ориентироваться в схемах движения транспорта Юра пока не может. Но с каждым днем обращения других людей пугают Юру все меньше, это важно.

Улучшения в поведении Юры, его речевые достижения Татьяна связывает прежде всего с поездками в санаторий города Евпатория. В этом году семья поедет туда уже в шестой раз. И каждая такая поездка приносит какие-либо положительные результаты.

Уже через месяц Юру вновь ждут на следующий курс реабилитации в Евпатории. Поездка назначена на май не случайно – так дешевле. На перелет и проживание Татьяна будет искать средства самостоятельно, но оплатить еще и путевку сама женщина, конечно, уже не сможет.

Детям с аутизмом каждый диалог с окружающими дается непросто. Но после хороших, комплексных курсов лечения становится немного легче. От того, как много освоит Юра сейчас, без преувеличения зависит вся его будущая жизнь. Купить продукты в магазине, приготовить обед, съездить куда-то на автобусе – для многих из нас это простейшие, привычные навыки. Юре же все дается с трудом, несмотря на его большое желание осваивать что-то новое. Давайте сегодня мы поддержим эту маленькую дружную семью. Несмотря на все трудности, здесь очень много любви к жизни, уважения друг к другу, радости от каждого дня. Чтобы Юра мог попасть на курс лечения, необходимо собрать 85 тысяч рублей. Примерно столько же мама заплатит самостоятельно за билеты и проживание. Проще всего помочь Юре можно с помощью смс-перевода, для этого нужно отправить смс-сообщение с текстом ССП4 пробел и сумма перевода на номер 3443. Также для Юры организован почтовый, банковский и электронный перевод, узнать о них можно по телефонам, указанным на экране, а также на сайте Православной Службы Милосердия. Давайте помолимся за Юру, пожелаем ему здоровья, подарим возможность попасть на такой важный для него курс лечения, и, конечно, будем надеяться, что у него обязательно получится то, о чем так мечтает мама.

28 марта 2018г. Просмотров: 233