Настя Широкова: помощь герою программы «Скорая социальная помощь»

 
Пожертвовано: 150 800 руб.
Cбор закрыт!
Нам помогли: Александр, Александр Геннадьевич , Александра, Алексей, Анастасия, Анатолий, Антон, Валентина, Виталий , Владимир, Вячеслав, Дарья, Денис , Дмитрий , Друг*, Евгений, Евгения, Елена , Ильгиз, Ирина, Ирина Ярославовна , Константин, Лариса, Любовь, Людмила, Маргарита , Миляуша, Надежда, Наталия, Наталья, Олег, Олеся, Ольга, Светлана , семья Диаконовых, Серафим, Сергей, Станислав , Татьяна, Юлия , Юрий
Первая беременность сыном у Анны Широковой протекала без осложнений, малыш был здоров, и конечно, супруги очень мечтали о дочке. С Настенькой все было иначе. На 21-й неделе беременности начал проявлять себя резус-конфликт. Антитела, образующиеся в организме мамы, начали негативно влиять на развитие плода. Чтобы сохранить беременность, решено было делать внутриутробные переливания крови. Благодаря помощи родственников и друзей удалось оплатить все пять очень недешевых, но важных для малышки операций.

Слава Богу, беременность Анне сохранить все же удалось. Малышка родилась в 34 недели, сразу закричала и задышала самостоятельно, что было особенно важно после такой тяжелой беременности. В первые несколько дней крохе сделали еще пять переливаний крови, спустя месяц Настеньку с мамой наконец выписали домой. Почти сразу родители стали замечать первые проблемы: Настя не следила за предметами и не тянулась за игрушками.

Мамины опасения подтвердились: Настеньке было полгода, когда врачи обнаружили у нее сильнейшую частичную атрофию зрительного нерва на одном глазу, второй на тот момент не видел абсолютно. Надежд, что зрение получится как-то улучшить, окулисты не давали. Невролог тоже предполагал, что девочка никогда не будет узнавать близких, кушать, шевелиться…

Сложно представить отчаяние родителей в те дни. Спустя какое-то время Анна нашла в себе силы после очередного неудачного обследования обратиться в молитвах к святой Матроне Московской. После этого почти сразу нашелся врач, который понял, что надежда все-таки есть, и назначил лечение.

Сейчас Настеньке уже восемь лет. Сегодня она ходит самостоятельно, участвует в простых диалогах, видит на расстоянии трех метров, работает руками. Так сильно не оправдались врачебные прогнозы, слава Богу! Конечно, каждый навык ребенка был освоен благодаря лечению. На сегодняшний день девочка прошла уже больше 50 курсов реабилитации и 12 операций на глаза. В том году девочка наконец стала первоклассницей. К этому семья готовилась на протяжении нескольких лет. Писать, когда не работают руки, читать, когда почти не видят глаза, всему приходилось учиться.

Помимо обучения письму в этом году Широковых ждал еще один сюрприз – Настенька научилась ездить сама на уроки на школьном автобусе. Таких деток, как Настя, обязательно нужно учить самостоятельности. Как бы ни старались, родители не смогут всегда быть рядом.

Несмотря на такие большие достижения в школе, останавливать лечение Настеньки нельзя. Врачи продолжают бороться за ее зрение, дефектологи – за речь, а реабилитологи – за работу рук и ног. Без такого лечения состояние здоровья девочки будет только ухудшаться.

Среди прочего, в прошлом году Настенька прошла свой первый курс реабилитации в школе Добежиных. Выездная группа специалистов этого центра уже много лет работает с детьми, больными церебральным параличом. Хорошие успехи от учебы Насти в первом классе Анна во многом связывает именно с этой поездкой. Конечно, Настя добилась многого благодаря комплексной работе, но пользу от поездки в школу Добежиных Широковы заметили особенно явно. Теперь, конечно, вновь хотят вернуться туда на реабилитацию.

На следующий курс реабилитации Настеньку ждут в мае. Хотя за последний год девочка многому научилась, работы, конечно, еще много. Нужно улучшать работу рук, развивать мелкую моторику, трудиться над восстановлением зрения, тренировать речь.

За три недели лечения необходимо заплатить 150 тысяч рублей. Сюда входят занятия дельфинотерапией, иппотерапия, лечебная физкультура и массаж. В семье Широковых работает только папа, Анна постоянно находится с дочкой на лечении. Оплатить самостоятельно такую дорогую поездку родители, конечно, не смогут.

За восемь лет Широковы прошли очень долгий и непростой путь лечения, за девочку боролись еще до рождения, молились и надеялись, что все будет хорошо. Дорогие наши, давайте сегодня и мы помолимся за эту семью. Настя – удивительно старательная девочка, добрая, жизнерадостная. Она очень хочет и дальше учиться в школе, писать, ездить на уроки на автобусе. Конечно, лечение нужно продолжать, чтобы, не дай Бог, не случилось отката. На следующую поездку нужно собрать 150 тысяч рублей. Помочь Насте можно, отправив смс-сообщение с текстом ССП1 пробел и сумма перевода на номер 3443. Также можно помочь почтовым и банковским переводом, узнать о них вы можете по телефонам, указанным на экране. Страничку Насти можно найти на сайте Православной Службы Милосердия в разделе «Просьбы о помощи», там же есть возможность отправить онлайн-перевод для помощи ребенку. Настеньке Широковой очень нужны молитвы и наша с вами поддержка.

29 января 2018г. Просмотров: 1283