Артем и Степа Катковы: помощь героям программы «Скорая социальная помощь»

 
Пожертвовано: 200 000 руб.
Cбор закрыт!
Нам помогли: Y, Александр, Алексей, Алена, Анастасия, Анна, Антон, Валентина , Вера, Виктор, Виталий , Вячеслав, Галина, Гузель, Дарья, Денис , Друг*, Евгений, Евгения, Екатерина, Елена , Иван, Ильгиз, Илья, Инна, Ирина, Ирина Ярославовна , Константин, Лариса , Лена, Любовь, Людмила, Мария , Надежда, Наталия, Наталья, Олег, Ольга, Павел, Светлана , Сергей, Станислав , Татьяна

Собрать двоих братьев Катковых для игры в одной комнате практически невозможно. Они разбегаются, плачут, просят жестами, чтобы их оставили в покое. И Артему, и Степе врачи ставят один из самых непростых диагнозов – ранний детский аутизм. Павел и Ирина живут в небольшом уральском городке Ирбит, как могут, стараются лечить сыновей, но сил и денег на это с каждым годом остается все меньше…

Во время беременности Артемом Ирину наблюдали в генетическом центре. Никаких отклонений в развитии малыша тогда выявлено не было. Когда Артем родился, все, казалось, тоже было в порядке. Артем стал постарше, и Ирина начала замечать, что сын плохо говорит, почти не взаимодействует с другими детьми, не смотрит в глаза. И мама, и местный врач связывали это с речевыми проблемами, но никакие методики и лекарства, обычно назначаемые в такой ситуации, не помогали. Поехать самостоятельно в Екатеринбург на какое-то платное обследование у Катковых тогда возможности не было. В то время совсем маленьким был второй малыш, Степа, он также требовал внимания и сил.

Когда пришло время детского сада, стало понятно, что другие неговорящие дети все же ведут себя совсем не так, как Артем. Ребенка направили к психологу и затем к психиатру. Диагноз оказался неутешительным: ранний детский аутизм.

Раз Артем не говорил наравне со сверстниками, Ирина, конечно, особенно ждала первых слов от младшего сына. Но их, к сожалению, не было, Степа только лепетал. Обследование мальчики проходили вместе. Аутичные проблемы были обнаружены и у Степы. При этом у Степы форма заболевания намного сложнее, чем у Артема. Старший брат хоть немного говорит, пытается составлять слова из букв, интересуется миром в меру своих возможностей, в то время как Степа совсем не проявляет интереса к занятиям, не может заставить себя на чем-то сосредоточиться.

Такой мы увидели семью Катковых летом 2016 года. Чувствовалось, что мальчишек любят, о них заботятся, но вся эта ситуация с болезнью обоих детей родителям давалась тяжело. На тот момент Катковы только начинали заниматься платно, от домашних упражнений результата почти не было.


Вновь мы встретились с этой семьей через полтора года. Все уже по-другому: в доме слышны детские разговоры, Артем и Степа намного лучше идут на контакт. Есть ощущение, что у родителей появилась надежда – братьям можно помочь. Полтора года активного лечения принесли очень хорошие результаты. Артем научился составлять фразы. А Степа начал выполнять простейшие просьбы и повторять за мамой движения. Это очень, очень значимые достижения!

Последние полтора года Катковы лечат сыновей практически непрерывно, используют все возможности, насколько только хватает сил и денег.

В прошлом году после долгих раздумий семья все же приняла решение переехать из небольшого областного города в Екатеринбург. Мальчикам нужен специализированный садик, постоянное лечение – всего этого в родном городе, к сожалению, не было.

Сразу после переезда Артем и Степа стали посещать специализированный детский сад. Параллельно дети несколько раз в неделю посещают занятия по АВА-терапии, а также секцию по футболу.

Конечно, работы еще много. Ирина очень надеется, что в будущем хотя бы Артем сможет догнать по развитию сверстников, чтобы жить самостоятельно и помогать младшему брату. Нужно работать и над поведением, и над пониманием речи, и над произносимыми словами…

АВА-терапия – широко известная во всем мире методика для коррекции поведения детей с аутичными отклонениями. С помощью таких занятий ребят учат концентрироваться, слушать и понимать словесные инструкции, ставить перед собой хотя бы простейшие цели и достигать их. Результаты от полугода занятий уже видны, и семье, конечно, хотелось бы продолжать их.

Даст Бог, после этого курса у Артема наконец появится собственная, а не заученная речь, он сможет применять в речи освоенные слова, а Степушка насчет сам складывать слова из слогов. Эти простые, казалось бы, навыки, для братьев Катковых станут очень важными достижениями на пути к будущей самостоятельной жизни. Как бы ни старались родители, они не смогут всегда быть рядом с ребятами. От того, как много удастся освоить Артему и Степе, без преувеличения зависит вся их жизнь.

Давайте сегодня мы помолимся за эту семью, они крайне нуждаются в нашей поддержке. Если вы хотите помочь братьям Катковым в оплате курса лечения, можно просто отправить смс-сообщение с текстом ССП3 пробел и сумма перевода на номер 3443. По телефонам, указанным на экране, также можно получить информацию о других видах перевода. Растить ребенка-инвалида непросто, но когда в семье сразу оба ребенка имеют тяжелое заболевание, сложно вдвойне. Артему и Степе Каткову очень нужна наша с вами помощь.


15 января 2018г. Просмотров: 1414