Как не бояться колдунов: инструкция

Как экстрасенсы превращаются в рекетиров, объясняют священник и психолог...

В начале января интернет взорвал документальный фильм журналиста Бориса Соболева «Идущие к черту». Он разоблачает бизнес-экстрасенсов, в частности, такое явление, как колдовской рэкет. Своим клиентам маги регулярно угрожают смертью, болезнями близких и другими неприятностями, вынуждая платить вновь и вновь. Люди влезают в кредиты, продают имущество – и все из-за призрачных страхов.

Даже тот, кто вроде бы сохраняет трезвость ума, не всегда может сопротивляться натиску. Когда, скажем, нападает у вокзала уличная гадалка, пророча беды, кажется проще отдать деньги, чем потом со страхом ломать голову – а вдруг сбудется?

О том, как не бояться колдунов, рассуждают священник, психолог, и люди, которые смогли справиться с наваждением.

«Маме сделали на смерть»

«Умерла мама, и мы случайно в доме нашли большую иглу подпаленную. Нам сказали, что это порча. Я поехала к какой-то гадалке, и та подтвердила, что этой иглой было сделано маме «на смерть».

Гадалка предупредила, что если не снять порчу, то в ближайшее время похороним еще близких. Я не успевала ей возить деньги, потому что очень боялась.

Она мне дала воск и сказала, что по окончании я должна буду его закопать. Я тот воск хранила как зеницу ока, а потом мой папа рассердился и запретил мне продолжать снимать порчу, а воск выбросил.

Я сначала от страха чуть не умерла, но потом себя перестроила и постаралась забыть обо всем», — рассказывает на женском форуме пользователь под ником Lakshmi.

«Если экстрасенс начинает давить и угрожать, надо сразу обращаться в полицию, чтобы данного мошенника судили по закону, потому что то, что происходит — самый настоящий рэкет.

Мы знаем случаи, когда накрывали целые банды подобных мошенников, и, слава Богу, они были справедливо судимы», — говорит священник Павел Островский.

«Люди бывают разные, кто-то более внушаем, а кто-то менее. Те, кто поддается чужому влиянию, обычно сразу «глотают» наживку. Если такому человеку преподнести информацию авторитетно, мощно, он просто не успевает сориентироваться», — объясняет психолог Вера Якупова.

Психолог добавляет, что таким методом – резко, с наскока, работают не только уличные гадалки и экстрасенсы, но и мошенники. Достаточно вспомнить, скажем, популярные еще недавно звонки на мобильный с предложениями заплатить денег за родственников, которые якобы попали в ДТП и сбили человека – механизм тут примерно тот же.

В ответ на дурные предзнаменования и пророчества священник Павел Островский предлагает отвечать трезво: «Если мне какая-то гадалка или колдун скажут: «Все у тебя будет плохо», могу лишь парировать: «Без Божией на то воли ты ничего мне не сделаешь».

Христианин всегда должен стараться помнить о Боге.

Но уж если случается такое, что нам угрожают, да еще и порчей – самое время искренне призвать помощь Божию, хотя бы краткой Иисусовой молитвой: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного»

Психолог Вера Якупова: «Не нужно быть колдуном, чтобы что-то про человека сказать. Как психолог, я могу очень многое о человеке понять уже на первой встрече. Это опыт и знания. Просто я этим не пользуюсь, мы же не в цирке.

Это люди, которые научились манипулировать чувствами других. И если сказать: «Слушайте, ну что за чушь вы говорите?» — это лишит их статуса сверхчеловека, снимет пафос», — рекомендует специалист.

Люди боятся, потому что не доверяют Богу

Эта история произошла с моей вполне воцерковленной мамой. «Знаешь, на мне проклятие. Навела какая-то злобная старушка, наверное, наша соседка по даче», — однажды утром заявила она. Удалось выяснить подробности: мамина подружка давно и с увлечением ходила к «бабке».

А та, видимо, решила расширить круг клиентов по принципу сетевого маркетинга. И доверительно сообщила, что в кругу этой самой подружки есть дама, на которой порча. И даже первую букву имени «угадала» — Т. Этой «Т» оказалась моя мама, которая всерьез собиралась посетить упомянутую «бабку», чтобы снять заклятия. Потому что – ну ведь правда страшно!

«Страх — от бесов. И не надо все оправдывать мнительностью, она тоже появляется от страха. Но когда мы боимся, без Божьей благодати не справиться. Люди боятся потому, что в нас мало любви и доверия к Богу, — считает отец Павел Островский. — А если доверяешь Богу, то Он тебя и сохранит.

А вот если Богу не доверяешь, считаешь, что Он послабей колдуна будет, тогда оказываешься не защищен, и может произойти все что угодно».

«Если страхи, мысли о порче и проклятиях возвращаются, надо идти в храм на исповедь и причастие – пока не удается наконец победить страх. Благодаря милосердию Божиему, Его силе, любви страх уходит», — советует священник.

По мнению психолога Веры Якуповой, мы поддаемся панике из-за известия о возможной порче, когда не успеваем или не умеем критически осмыслить информацию.

«Еще в школе нас не поощряют анализировать, сомневаться. А потом мы начинаем верить всем, кто говорит уверенным тоном. Есть и второй план в этой истории — экзистенциальный. Почему кому-то хорошо, а мне плохо? Почему кто-то умер? Как защитить себя и близких?» И нам хочется понятных, «объяснимых», но по сути своей магических ответов, — «да вот почему, он там привораживает просто!»

Если человеку окружающий мир кажется враждебным, он будет постоянно замечать знаки этой враждебности и интерпретировать их по-своему. И тогда просто иголка превратится в чью-то порчу, выметенные из-под половика волосы – в заклятье, и так далее.

«В конечном счете, вера в магию — это желание поставить все вокруг под контроль, справиться с ощущением собственной беспомощности», — объясняет психолог.

«Я еще погляжу, у кого порча крепче»

Столкнуться с «магией» и проклятиями можно и против своей воли – достаточно просто встретить на улице цыганку. Кому-то такое знакомство стоит потерянных денег, нервов и ювелирных украшений, а кто-то может вспомнить о происшествии со смехом.

«Подкатывает ко мне в аэропорту цыганка: «Дай погадаю». Отказался, она переходит к угрозам: «Не жмись: прокляну-опозорю!». Я встал, чтобы уйти, а она схватила меня и выдернула пару волосков. «Не дашь денег — такую порчу наведу, ни мужиком не будешь, ни счастья тебе, ни жизни!» — рассказывает свою историю москвич Василий Максимов на одном из сетевых форумов.

В общении с гадалкой он выбрал тактику: лучшая защита – нападение. «Обозлился я, сам выдрал у себя неслабый клок, кинул ей в лицо: «Подавись, я еще погляжу, у кого порча крепче!»

Василий говорит, что ничего из предсказанного цыганкой не сбылось – и жив он, и здоров, и мужчиной остается во всех смыслах этого слова, хотя лет с той встречи прошло немало – еще во времена СССР она состоялась.

Психолог Вера Якупова призывает впечатлительных людей, которые уже знают о своей неспособности противостоять внушению, завести хорошую привычку: на все сомнительные предложения сразу и твердо отвечать «нет».

«Но не стоит ждать встречи с цыганкой или колдуном. Лучше заранее наладить контакт с собой. Если вы знаете, что легко поддаетесь влиянию, тренируйтесь останавливаться, а не мгновенно переходить к действиям. Как только вы чувствуете, что вас эмоционально штурмуют – отказывайтесь не раздумывая».

Не менее важно, считает психолог, блюсти свои границы. У многих они заведомо нарушены – нам сложно отстаивать свое пространство, чем и пользуются уличные гадалки: хватают за руку, заглядывают в глаза.

«На всякий случай каюсь»

Не менее действенным оружием против колдунов и связанных с ними страхов является юмор.

Рассказывает отец Павел Островский:

— Одна моя подписчица в «Инстаграме» спросила: «Мне напророчили, что замуж выйду, сына рожу, а воспитывать буду одна. Как правильно реагировать на подобные заявления?»

— Сейчас я тебе перенапророчу все заново, — отвечаю. Ты выйдешь замуж, родишь 13 детей, причем всех рожать будешь в пятницу. Одновременно возглавишь «Газпром» и победишь коррупцию в стране. Воспитывать детей будешь в окружении заботливых санитаров». Она посмеялась и успокоилась.

Единственное, к чему стоит относиться в этой ситуации серьезно – это к покаянию тех, кто не устоял и вступил в общение с экстрасенсами.

«Если человек уже «вляпался» и теперь боится идти в храм, здесь есть и наша пастырская вина. Человеку и так плохо, страшно, беспокойно, он, с трудом переборов себя, идет на исповедь, а его начинают ругать. Это неправильно.

Господь прямо говорит: «Приходящего ко мне не прогоняю», также должен поступать и священник.

В каком случае можно поругать и нужно? Когда человек не чувствует раскаяния. Например, говорит: «Я хожу к гадалке, она хорошая, Православие уважает, свечки советует в храме ставить. Греха в этом сам не вижу, но в книжке прочитал, что это грех, поэтому на всякий случай каюсь».

В этом случае нужно человеку объяснить, что он, слушая гадалку, даже ставя свечки по ее совету, служит бесам.

Но когда человек искренне раскаивается и хочет изменить свою жизнь, нужно его поддержать, обнадежить, утешить и, конечно, молиться за него».

Экстрасенс опасен в любом случае, жулик он или колдун.

Источник: сайт www.miloserdie.ru от 19.02.2019 Как не бояться колдунов: инструкция
23 февраля 2019г.