Дружба спасла жизнь. Как студент узнал в бомже известного писателя

Петербуржец помог писателю-иностранцу, оказавшемуся на улице, найти родственников и вернуться домой...

Из личного архива

Петербургский студент Александр Гущин познакомился на улице с бездомным, который нуждался в помощи. Молодой человек приносил бомжу еду и одежду и подолгу беседовал с мужчиной.

В ходе одного из разговоров выяснилось, что бездомный – знаменитый писатель и режиссер из Таджикистана, и его уже целый год разыскивают в родной стране.

Когда деятель культуры приехал в Северную столицу, с ним случились несчастья, в результате которых он не смог вернуться домой самостоятельно и был вынужден жить на улице. В настоящее время писатель находится в таджикском городе Яване и работает над новой книгой. Возвращением к прежней жизни он обязан простому студенту из города на Неве. Своим примером Александр доказал: небольшое проявление доброты и понимания к окружающим могут спасти чью-то жизнь и сделать человека счастливым.

Знакомство с бездомным

Однажды в мае студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Александр Гущин возвращался с тренировки домой. На улице шел дождь, и молодой человек спешил, чтобы поскорей обсохнуть и отогреться. Вдруг Александр заметил бездомного, который пытался укрыться от непогоды под деревом. Спрятаться под кроной не получалось, и мужчина был вынужден мокнуть под дождем. Александр признается: в тот момент он понял, что этому человеку зонт гораздо нужнее, чем ему самому, и отдал его бездомному. С тех пор студент неоднократно видел этого бомжа на улице, помогал бездомному и даже подружился с ним.

«Когда на улице было холодно, и он замерзал, я подарил ему плед, – вспоминает молодой человек. – Я приносил ему продукты, сигареты, и мы общались». Когда уличный житель посетовал на боль в сердце, Гущин вызвал ему «скорую помощь». Медики забрали мужчину в больницу, но через несколько дней тот снова оказался на прежнем месте. Несмотря на свой статус, бездомный произвел на студента сильное впечатление и показался ему умным и интеллигентным человеком.

Оказался известным писателем

Как-то раз в ходе разговора бездомный поделился с Александром историей своей жизни. Он рассказал, что является писателем и режиссером из таджикского города Яван, и зовут его Мир Зафар - книги автора читают и в России.

Мир приехал в Северную столицу год назад, чтобы вдохновиться красотами города на Неве и создать новую книгу. Когда Зафар уже собирался уехать домой, на вокзале его обокрали, похитив все деньги и документы. От волнения у мужчины случился инсульт, в результате которого он частично потерял память и даже некоторое время не мог самостоятельно передвигаться.

Ставшему беспомощным в одночасье писателю ничего не оставалось, как жить на улице, питаясь подаянием. Видимо, память к нему начала возвращаться, когда Александр проявил сочувствие к бездомному.

Студент решил помочь Зафару вернуться на родину и опубликовал объявление о нем в соцсетях. Посыпались многочисленные звонки. Оказалось, что бездомный не обманул его и в самом деле был пропавшим писателем и режиссером. В родной стране его уже целый год разыскивала семья. Со студентом связались сестра и сын уроженца Таджикистана, правда, приехать за Зафаром в Петербург они не смогли из-за отсутствия денег на билет.

Позже Александру написал представитель посольства Таджикистана. Он подтвердил, что Мир Зафар – режиссер, писатель и консультант исторических фильмов, который родился в Таджикистане, долгое время жил в Якутии и является гражданином России. Посольство помогло Зафару в приобретении билета, и тот через год скитаний и лишений наконец-то вернулся домой.

Совсем другой Зафар

С тех пор студент больше не видел своего бездомного друга и не выходил с ним на связь: тот пребывает в шоковом состоянии от резкой перемены в жизни и пытается собраться с мыслями. Тем не менее, Александр уверен: у писателя все хорошо. «Посольство Таджикистана прислало мне письмо с фотографией Зафара, – говорит молодой человек. – На фото он совсем другой: чистый, гладко выбритый, в новой хорошей одежде».

Как рассказали представители таджикского посольства, режиссер быстро привыкает к новой жизни. Он вспомнил, как работать за компьютером, и сейчас занят сочинением новой книги. В посольстве писателю помогли с деньгами и восстановлением документов. Если Зафар еще когда-нибудь приедет в Петербург, то теперь он уж точно не пропадет, ведь в Северной столице у него есть преданный друг - Александр Гущин.

Источник: сайт www.spb.aif.ru 14.07.2016 Дружба спасла жизнь
16 февраля 2019г.