8 способов выжить в больнице: инструкция для пациентов

Как вам выжить и выздороветь в стационаре?...

Фото: Оксана Романова

Пункт первый. Как только вам сняли острое состояние, вы сразу начали замечать:

Порванное постельное белье (видела своими глазами всего-то 10 лет назад в нескольких московских роддомах).

Каких-то насекомых в ванной (видела в 2015 в крутой ортопедической клинике под Питером).

Вода из-под крана в кулере (видела в ноябре 2018 года в одной клинической больнице в Москве).

Хамство (видела всегда, вижу и сейчас в 2018 году).

Тоскливо как-то. От этого никуда не скрыться, но тем не менее.

Не стоит об этом говорить с «коллегами по несчастью». Хотите поныть? Понятное желание. Звоните маме, папе, мужу, жене, подруге, кому угодно, только не поддерживайте разговоров с соседями по отделению.

Если говорить обо всем этом мраке с пациентами, вы накрутите себя еще больше. Белья просто уже не будет, вода будет отравленной, а насекомые, конечно, станут страшными монстрами. Так бывает не только в психиатрических больничках. Я во всех больницах такое встречала. Увы.

Пункт второй. Личное пространство в больницах – всегда болезненная тема.

В палатах много людей, туалеты и души часто общие, все лезут «поговорить».

Уважайте чужое и отстаивайте свое личное пространство. Для меня было странным, но одна мама, лежавшая с ребенком в неврологическом отделении, была шокирована вопросом: «А что у вас?»

Для меня и для большинства этот вопрос является вариацией темы «про погоду», но не для всех. Относитесь с пониманием к тому, что если даже вы лежите с ребенком, то диагноз все же у ребенка. Вашего или чужого. У нас с дочкой почти уникальная ситуация. У нас обеих один и тот же синдром. Но ходить не умеет только она. И я не люблю это «вы еще не ходите?» Я хожу.

Очень выручают наушники. Музыка в наушниках и не слышно ни разговоров, ни ненужного вам телевизора. Эту колонку я писала под Дассена и Азнавура, а рядом работал телевизор.

Но! И это очень важный момент. Защищая свое личное пространство, не забывайте о чужом.

Например, мамы в детской больнице мне рассказывали о том, как с ними лежала одна мама, которая любила менять подгузник ребенку прямо на обеденном столе. Туалет был в половине минуты. Комментарии излишни.

Пункт третий. Врачи в России никакие не убивцы, как бы нам иногда это ни казалось.

Если врачи говорят, что вас рано выписывать, чаще всего они, к сожалению, правы.

Слушайте врачей, пейте те лекарства и тогда, когда вам их назначили. Если вам категорически что-то не нравится, меняйте врача или стационар. Лучше в стационаре недельки две, чем разгребать побочные эффекты от отсутствия терапии.

К сожалению, побочкой может стать ваша смерть.

Разгребать придется родным.

Пункт четвертый. Нечем заняться! Тут так скучно!

Слышу это постоянно и не могу понять, как это. Читайте. Когда будет время перечитать «Войну и мир»? Не любите Толстого? «Братья Карамазовы» вам в помощь. Или Диккенс. Или Оскар Уайльд. Или Льюис. Священное Писание.

Пишите. Что угодно. Дневники, стихи, прозу, письма, статьи. Можно в стол, можно, как я, показывая в социальных сетях. Но что-то я пишу и в стол.

Рисуйте. Раскрашивайте. У меня вот, благодаря подругам, раскраски по Алисе и Нарнии. Взрослые. Прекрасные.

Пункт пятый. Как же надоели эти халаты!

Стоп. А почему вы в них? Выкиньте их поскорее. Вот я не в них, а в милых футболках и лосинах.

Все эти пункты, конечно, можно «расширить и углубить», но мир – это не только больница. Даже если вы пролежали в ней долго. А значит, существует внешний мир. И этот мир может как помогать, так и вредить. Чаще всего неосознанно.

Пункт шестой. Оставьте в своем круге общения только тех, с кем тепло и уютно, надежно и безопасно.

Все остальные подождут. После выписки разберетесь. А сейчас ваша главная задача – выздороветь.

Помню, как я попала на сохранение, а моя мама привезла мне килограммов 10 продуктов, из которых мне почти ничего нельзя было есть. Мама знала, что я с отеками и прочее, и прочее. Зачем? Ответ так и остался за кадром.

А в другую беременность, пока меня везли и устраивали в роддом с плохим КТГ, мама мне звонила каждые 10 минут с неизменным вопросом: «Ты не рожаешь?»

Первого, второго и десятого ответа «Нет» маме не хватило. Пришлось просто выключить телефон.

Успокаивать чужую тревогу – тоже так себе развлечение. Лучше без этого. Даже если это тревога очень близкого родственника.

Пункт седьмой. Специально для тех, кто на «воле».

Пожалуйста, не наносите добро. Вы хотите купить много сладкого? Принести домашнего оливье? Спросите сначала, нужно ли. И не игнорируйте, пожалуйста, слово «нет».

Поверьте, «спасибо, но мне ничего не надо» – это ответ, имеющий право на жизнь. А вот если вас о чем-то специально попросили, постарайтесь это выполнить. Не надо покупать твикс вместо марса и приносить селедку под шубой вместо оливье. Пожалуйста.

Пункт восьмой. Универсальный.

Чаще всего и пациенты, и их посетители сталкиваются с так называемым «младшим персоналом». Очень не люблю это выражение. В нем будто отражается отношение – «мелкие людишки».

Между тем, зарплаты у медсестер и санитарок очень низкие, а работы очень и очень много. Просто улыбнитесь им и скажите «спасибо». Им это очень надо.

Больницы бывают разными. Я вот лежала в радостных (роддома) и довольно нудных (ортопедической и психиатрической) больницах, но, к сожалению, есть места, в которых много страха и много смерти.

Напоследок скажу: живите в больницах так, как удобно и привычно вам, а не умудренным опытом авторам с «Милосердия».

Будьте живы и здоровы!

Источник: сайт www.miloserdie.ru от 06.12.2018 8 способов выжить в больнице
16 января 2019г.