Храм для тех, кто потерял родину? Храм для тех, кто сохранил Главное!

Из Альп с любовью. Продолжение...

Небольшая православная община г. Южин во Франции – словно Ноев Ковчег. Собравший под свои своды тех немногих, которые в 21 веке думают не только о заработке, комфорте, технических новинках, но и о спасении. Если учесть, что православный храм есть не в каждом даже среднем по величине городе, то особого уважение заслуживают те верующие, которые все же находят свой храм!

Южинский православный храм насчитывает всего порядка 160 прихожан, среди которых есть русские эмигранты, французы, итальянцы, грузины, румыны, проживающие на территории Франции, соседней Швейцарии и Италии.

"Для католической Франции наличие настоящего православного храма явление редкое, тем ценнее и бережнее мы относимся к нашему деревянному храму и в целом к православным традициям, – рассказывает доброволец Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии Светлана Степанова Русская француженка, живущая во Франции и долго искавшая православный храм.

Его построили русские эмигранты, бежавшие из России в 20-е годы 20 века и после долгих скитаний осевшие в Южине. В то время почти все они нашли работу на местном металлургическом заводе. Туда же настоятелем Свято-Николаевского прихода был назначен отец Алексей Медведков… тогда еще просто отец Алексей"...

Алексей Иванович Медведков родился 1 июля 1867 года в семье священника в селе Фомичево близ Вязьмы. Духовным отцом у будущего священника Алексея был сам праведный Иоанн Кронштадский. Он же и благословил Алексея на пастырское служение. После прихода к власти большевиков отец Алексей, как и многие священнослужители, был брошен в тюрьму, где претерпел издевательства и пытки. Ему переломали руки и ноги и на всю оставшуюся жизнь повредили лицевой нерв. По милости Божией в 1919 году отцу Алексию удалось бежать с семьей в Эстонию, а в 1930 году после многих лет нищенской жизни он, наконец, приехал в город Южин. Здесь он и трудился вплоть до своей кончины 22 августа 1934 года.

В 2001 году на привлеченные благотворительные средства началась реконструкция и ремонт практически обветшавшего храма. И когда храм был приведен в порядок, его освятили во имя святого Алексея Южинского, который был канонизирован в святые Константинопольской Православной Церковью в 2004 году.

"Необычный храм, правда? Храм, давший приют, объединивший людей потерянных, развеянных по всему миру, гонимых, но сохранивших главное – Христа. Мне кажется, что и сегодня наш храм именно такой – объединяющий тех, для кого важен Христос. – Заключает Светлана.

Окормляет приход Orthodoxe-ugine иеромонах Иосиф (Павлиничук), на пастырских руках которого еще пять приходов во Франции:

"Свободного времени почти нет, - признается отец Иосиф. - География нашей епархии распространяется на 4 страны: Португалию, Испанию, Швейцарию и Францию. Куда позовут и куда благословит архиерей, туда и иду. Когда выкраивается свободный денек, стараюсь провести его в изучении архивных документов, связанных со святоотеческим наследием, хожу в библиотеку или выставку икон, когда выдается случай. Конечно, люблю и на лоне природы отдохнуть. Но это редко удается.

У нас много замечательных прихожан. Все уникальны с разными корнями и богатым прошлым. Православные приходы во Франции в основном многонациональны. Вот, например, в Монжироне на Пасху Евангелие читается на 13 языках. Читают его сами носители языка. Конечно, не везде такая большая мозаика, но почти всегда приходится служить на 2-3 языках, чтобы всем было понятно.

В нашем русском приходе есть и французы, и англичане, молдаване, белорусы, грузины, украинцы. А в молдавском приходе есть китайцы и французы. И это помогает людям перейти через границы и исполнить Христовы заповеди о любви, братстве, о том, чтобы как-то нести свет Христов всем народам. «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28.19), Аминь!» В любом месте и в любое время нужно оставаться верным заповедям Божьим. Каждый должен действовать по своей совести, и вне зависимости от того, где ты оказался по воле Его".

Так что если по воле Божией вы окажитесь во Франции, знайте, что и здесь есть братья и сестры, друзья Службы Милосердия.


03 октября 2018г.