Как не обижаться и кто должен мириться первым?

Размышляет на тему ссор и примирения епископ Пантелеимон (Шатов)...

— Когда у нас с женой возникали какие-то несогласия, она начинала на меня обижаться, я всегда старался ее рассмешить, — пишет епископ Пантелеимон (Шатов) . — Потому что просить у нее прощения – это было бесполезно, она не отреагировала бы никак. А вот если мне удавалось что-нибудь смешное такое сказать, она очень любила посмеяться, и мне это иногда, ну не легко, но как-то удавалось. И как-то напряженность сразу снималась. Мириться – это не обязательно прийти и сказать: «Прости меня, грешную». «Бог простит, и я тебя прощаю», – ответить на это. Можно сделать то же самое в какой-то другой форме. Главное, чтобы прошло зло друг на друга.

Первый должен мириться тот, кто больше любит. Первым должен мириться тот, кто совершеннее. Первым должен мириться тот, кто выше в своем духовном развитии. Далеко не всегда начинает мириться тот, кто виноват. Потому что обычно в ссоре все считают виновным не себя, а другого.

Если думать, что пусть первым мирится тот, кто виноват, тогда примирения может вообще не произойти. Потому что жена считает, что он виноват, а муж считает, что она виновата. Пока они будут ждать, что попросит прощения другой, они дойдут в конце концов до развода.

Мириться нужно обязательно до наступления ночи. Всякое бывает, об этом тоже, кажется, писал отец Павел, день нужно заканчивать мирно. Если этого не происходит, мы закладываем бомбу, взрывчатку в основание нашей семьи, которая может взорваться. Мы каким-то образом оставляем ржавчину, гниль, червяков, которые будут дальше разрывать фундамент наших семейных отношений. До вечера нужно обязательно примириться, что бы ни случилось.

Попросить прощения, найти какие-то слова, поступок какой-то совершить. Купить цветы, торт, чтобы как-то загладить какую-то шероховатость в отношениях. Но вообще, конечно, люди очень разные, и примирение может происходить разными способами.

Я все время вспоминаю историю, которая у меня была с моей женой. Она, когда мы с ней ссорились, у нее очень горячий был характер, такой порывистой она была, она била посуду. Брала тарелку и со всей силы хрясть ее об пол! И вот я как-то, после того, как она разбила очередную тарелку, взял ее любимую глиняную такую вазочку и выкинул в окошко. Она засмеялась и говорит: «Что ж ты выбрал мою самую любимую вазочку? Выбрал бы что-нибудь другое». Ну и надо сказать, что после этого она посуду уже не била. Но вазочка осталась цела, потому что мы жили на втором этаже, а была зима, она упала в снег, я, правда, этого не рассчитывал, но так уж случилось. И это тоже послужило примирению.

Так что всякое бывает. Нужно к этому относиться творчески. Помолиться и подумать, что мне сделать такое, чтобы все-таки помириться. Если, конечно, придет мысль, что надо к жене применить силу, наверное, этого делать не стоит. Но все остальное, наверное, допустимо, чтобы примириться с женой. Или с мужем.

Источник: сайт www.semyaivera.ru от 10.09.2018 Как не обижаться
22 сентября 2018г.