Фельдшер из Челябинска, лечащий бездомных, получил медаль омбудсмена

Челябинского волонтера Евгения Косовских наградили медалью Уполномоченного по правам человека за создание проекта помощи бездомным «Другая медицина»...

Фельдшер Евгений Косовских. Фото личный архив Евгения Косовских

Южноуральцев в пятый раз награждали региональной медалью Уполномоченного по правам человека «Спешите делать добро». В числе 14 награжденных — челябинский волонтер и последователь Доктора Лизы Евгений Косовских.

6 февраля награду 32-летнему фельдшеру вручил министр здравоохранения Челябинскй области Сергей Приколотин.

Евгения Косовских отметили за создание проекта помощи бездомным «Другая медицина». Непосредственно на улице вот уже восемь месяцев он вместе с помощниками лечит людей, оставшихся без крыши над головой и документов.

Каждую субботу к арендованному УАЗику выстраивается очередь из трех десятков пациентов. Это и бездомные, и одинокие бабушки, и люди без гражданства, которые не могут получить бесплатную медпомощь. Волонтеры никому не отказывают.

«Приходят с ожогами, ранами, простудными заболеваниями, повышенным давлением, — рассказал Агентству социальной информации Евгений Косовских. — Если, к примеру, серьезное обморожение, то стараюсь договориться с горбольницей, чтоб приняли и прооперировали, либо вызываем «скорую». Но не все хотят ехать. У бездомных почему-то горький опыт общения с медиками или страх перед больницей. Меня тоже поначалу сторонились».

Но отношение к Евгению и его работе быстро изменилось. К тому же к проекту подключились горожане, которые приносят лекарства, средства гигиены, жертвуют деньги на их покупку.

«У нас цель напомнить бездомным и всем нуждающимся в помощи то, что они люди, — поделился с АСИ Евгений Косовских. — Поухаживать за ними, обратить на них внимание общественности. Они чувствуют, что мы от них ничего не хотим и начинают сами меняться. Кто-то на работу устраивается, пить бросает, кто-то старается приходить на прием подготовленным — чистым, побритым, трезвым. Вот Володя есть, он уже выздоровел. Сдал бутылки, принес 50 рублей и сказал: «Это на бинты»».

Евгений мечтает о новой теплой «газели». В планах — создать дом милосердия на 12 мест. В нем разместятся прачечная и столовая для бездомных, а также там можно будет проводить полноценное лечение.

Источник: сайт www.asi.org.ru от 07.02.2018
17 февраля 2018г.