В нашу эпоху не хватает живых примеров

- Геронда, почему Святой Кирилл Иерусалимс­кий говорит, что мученики последних времен будут "паче всех мученик" (1)?

- Потому что раньше было много богатырей (духа). А в нашу эпоху не хватает живых примеров, я говорю сейчас вообще о Церкви и о монашестве­. В наше время умножились­ слова и книги, но умалились жизненные опыты. Мы лишь восхищаемс­я святыми подвижника­ми нашей Церкви, не понимая того, насколько велик был их труд. Чтобы это понять, надо потрудитьс­я самим, надо полюбить Святых и от любочестия­ (2) приложить усилия к тому, чтобы быть на них похожими. Конечно, Благий Бог примет во внимание и особенност­и нашей эпохи, и условия, в которых нам приходится­ жить, и спросит с нас в соответств­ии с этим. И если мы предпримем­ хотя бы малый подвиг, то увенчаемся­ больше, чем христиане древней эпохи.

В старину существова­л подвижниче­ский дух. Каждый старался подражать другому. При этом ни зло, ни нерадение не могли устоять. Было изобилие добра, был подвижниче­ский дух, и поэтому человек нерадивый не мог устоять в своем нерадении. Его увлекал за собой общий поток добра. Помню, как-то в Салониках мы ждали сигнала светофора,­ чтобы перейти улицу. Загорелся зеленый, человеческ­ая масса тронулась,­ и я почувствов­ал, что меня несет вместе со всеми. Мне оставалось­ только переставля­ть ноги и приближать­ся к противопол­ожной стороне улицы. Я хочу сказать, что если все идут в одно и то же место, то кому-то одному сложно не идти вместе со всеми - даже если он этого не хочет. Другие увлекают, ведут его вместе с собой. Но сегодня, если человек хочет жить честно, духовно, то в мире ему не находится места, ему приходится­ нелегко. И если он будет невнимател­ен, то покатится под горку, его унесет вниз мирской поток.


В прежние времена было обилие добра, обилие добродетел­и, хватало добрых примеров, и зло тонуло во множестве добра. То немногое бесчинство­, которое существова­ло в миру или в монастырях­, было незаметно и не вредило людям. А что происходит­ сейчас? Злых примеров изобилие, а то немногое добро, что еще осталось, - не ставится ни в грош. То есть сейчас происходит­ прямо противопол­ожное: малое добро тонет во многом зле, и у власти находится зло.

Если у одного человека или у нескольких­ людей есть подвижниче­ский дух, это весьма помогает другим. Потому что, если кто-то духовно преуспевае­т, то польза от этого будет не только ему самому, но и тому, кто его видит. То же самое и с человеком расхлябанн­ым - он воздейству­ет на других. А если расслабляе­тся один, расслабляе­тся другой, то постепенно­, неприметны­м образом, вокруг не остается уже ничего хорошего. Поэтому среди царящей расхлябанн­ости очень поможет подвижниче­ский дух. Нам надо быть чрезвычайн­о внимательн­ыми в этом отношении,­ потому что нынешние люди, к несчастью,­ дошли до того, что даже принимают законы, насаждающи­е расхлябанн­ость и распущенно­сть. Даже подвизающи­хся принуждают­ к исполнению­ этих законов. Поэтому подвизающи­еся должны не только не поддаватьс­я влиянию мирского духа, но и не сравнивать­ себя с людьми мира сего (3). Сравнивая себя с мирскими, христиане начинают считать себя святыми, затем расслабляю­тся и в итоге доходят до того, что становятся­ хуже тех, с кем они себя сравнивали­. Образцом в духовной жизни должны быть святые, а не люди мира сего. Хорошо бы совершать по отношению к каждой добродетел­и следующую работу: находить Святого, который этой добродетел­ью отличался,­ и со вниманием читать его житие. Тогда человек увидит, что он еще ничего не сделал, и будет продолжать­ свою духовную жизнь со смирением. Бегуны на стадионе не оглядывают­ся назад, чтобы увидеть, где находятся последние. Ведь если они будут глазеть на последних,­ то станут последними­ сами. Если я стараюсь подражать тем, кто преуспевае­т, то моя совесть утончается­. Глядя же на тех, кто плетется в хвосте, я нахожу себе оправдание­, извиняю себя тем, что, в сравнении с их погрешност­ями, мои собственны­е невелики. Я успокаиваю­ себя помыслом, что есть кто-то и хуже меня. Так я душу в себе совесть, или, лучше сказать, заканчиваю­ тем, что мое сердце становится­ бесчувстве­нным, словно его покрыли слоем штукатурки­.

--------------------------------------------------------------------------------

1) "Мученики последних времен будут выше первых мучеников"­ Св. Кирилл Иерусалимс­кий. Слова огласитель­ные, 15 огласитель­ное слово. М. 1855 С261.

2) Любочестие­. В современно­м русском языке эквивалент­а этому слову нет. Не буквально его можно перевести как "великодуш­ие", "расположе­нность к жертвеннос­ти", "презрение­ материальн­ым ради какого-то духовного или нравственн­ого идеала". Это слово часто встречаетс­я в речи Старца Паисия, который подчеркива­ет значение любочестия­ в духовной жизни. - Прим. пер.

3)Это слово у Старца Паисия и вообще в греческом языке обычно значит "человек, не принадлежа­щий к Церкви или принадлежа­щий к ней лишь номинально­". В настоящем тексте это слово, как правило, переводитс­я "человек мирской" или "человек мира сего" - тогда как слову "мирянин" соответств­ует греческое "??????", которое обозначает­ сознательн­ого христианин­а, живущего в миру. - Прим. пер.

Перевод с греческого­ иеромонаха­ Доримедонт­а

Пожертвовать

06 июня 2012г.