Жизнь христианина – труд души

27 мая – день памяти преподобного Серапиона Чудотворца.

Подвижник конца IV– начала V века жил в Египте. Вся его жизнь была посвящена заботам о ближних. В молодости Серапион раздал все свое имущество бедным, оставив себе только необходимую одежду и Евангелие, и принял монашество. Он не пребывал постоянно в каком-либо монастыре, стараясь везде помогать нуждающимся и утешать их словом Божиим. Преподобный останавливался обыкновенно там, где застигала его ночь, а утром шел далее. Увидев однажды в Александрии нищего, дрожавшего от холода, Серапион сказал себе: «Как же я монах, когда имею достаточно одежды, а этот мирянин не имеет?». И отдал ему свою одежду. Вскоре он увидел другого нищего, просившего милостыню. Серапион отдал ему свое Евангелие. Когда преподобного спросили, где его Евангелие и одежда, он отвечал: «Евангелие говорило мне: «Отдай имение своим ближним», и я отдал его. Одежду я отдал тому, кто мне даст мне вместо нее гораздо лучшую». Самую же большую пользу в отношении к своим ближним Серапион видел в обращении их к Богу. В жертву ему он приносил даже свою свободу. Так, однажды он продал себя в рабство язычнику и своею жизнью и увещаниями так подействовал на него, что язычник со всем своим семейством обратился ко Христу. В другой раз он нанялся в служители к градоначальнику, державшемуся ереси. Служил ему два года и сумел склонить его примером и наставлениями к Православию. Преподобный Серапион скончался в египетской пустыне, достигнув глубокой старости.

Преподобный Серапион явил миру то, без чего этот мир не может жить, – пример бескорыстной самоотверженной любви. Жертвуя своим здоровьем, благополучием, он служит ближним – причем не просто своим домашним. Конечно, ради собственного дитяти мать может отказаться и от сна, и от еды, и от прочих жизненных благ, но любовь ли это, которой от нас ожидает Господь? Нет, это материнский инстинкт – состояние души, вложенное Богом в природу всякого существа. Даже и кошечка какое-то время заботится о котятах, и волчица о волчатах, но мы это любовью назвать не можем. Как Господь говорит: «Если вы любите любящих вас, то какая вам за это благодарность? То же делают и язычники. Если вы взаймы даете, ожидая получить обратно, – и грешники так себя ведут».

Но имя христианина налагает на человека совершенно определенные обязательства. Дав обещание верности Христу, назвав себя христианином, человек вступает с Богом в определенный завет, в договор – его вольная жизнь заканчивается. Вы должны исполнять Заповедь: любите врагов ваших, и взаймы давайте, не ожидая получить, и молитесь за творящих вам напасть, и благословляйте проклинающих вас. И будете сынами Всевышнего, ибо Он благостен и к благодарным, и к злым. «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», – говорит Господь. Крещение человека возлагает на него очень строгие обязательства. Потому что крещеный человек не просто тварь Божия – уже чадо Божие. А у Отца к Своим детям есть определенные требования и определенные задачи, Отец знает, что Он хочет вырастить из Своих детей.

Преподобный Серапион стяжал себе вершину добродетели, союз совершенств: любовь, которая не ищет своего, не радуется неправде, всему верит, все терпит, никогда не перестает

Так вот, преподобный Серапион стяжал себе вершину добродетели, союз совершенств: любовь, которая не ищет своего, не радуется неправде, всему верит, все терпит, никогда не перестает. Любовь, которая, к сожалению, иссякает в этом мире по причине умножения беззакония. То есть греха – потребительского отношения к другому, когда человек ставит себя в центр Вселенной и пытается остальных организовать на служение себе.

Как часто озвучивается мотивация при создании семьи: «Зачем тебе все это надо?» – «Хочу быть счастливым». А вот «хочу послужить другому» что-то не приходилось слышать. Любовь же выражается именно в том, чтобы послужить, душу свою отдать за ближнего своего. А жертвовать человек не хочет, он, как животное, стремится жить по пути наименьшего сопротивления (взять опять же кошку – умное создание, удивительный у нее шерстяной покров, который согревает ее, но она и то все время стремится поближе к батарее. Так и человек). Становясь христианином, человек должен совершенно четко понимать: начинается обучение любви.

Сначала нужно научиться смирению, потом долготерпению, милосердию, сочувствию, кротости, покаянию, молитве и прочим добродетелям. Они-то постепенно воспитают в человеке способность к любви.

Понимая, как важна возможность отвергнуться себя, мы нашим прихожанам даем такое упражнение в качестве епитимьи, своеобразного противоядия блудным грехам, так как эта болезнь сильно сейчас поразила общество. Один собрат во Христе, будучи еще студентом и обуреваемый блудной страстью, устроился в старческое отделение областной психиатрической больницы на летние каникулы, два месяца ухаживал за больными стариками и старухами, переодевал их, кормил, мыл... Этот труд дал ему возможность побороться с блудной страстью. Милостью Божией есть одно направление работы в Православной службе милосердия, «автобус милосердия», который помогает бездомным – нуждающимся, одиноким и больным. И добровольцев для исполнения послушания любви мы направляем в помощь сестрам милосердия. Допустим, три-четыре часа в неделю человек выполняет самую элементарную работу: разобрать пожертвованную одежду и раздать ее нуждающимся. Человек находится в автобусе, передвижном медицинском кабинете, видит раны, язвы, видит людей, которые часто гораздо моложе его, но крайне несчастны и душевно, и телесно. Преодолевая собственную брезгливость от запаха, от вида этих язв, ожогов или обморожений, человек потихонечку начинает смиряться.

Любовь необходимо воспитывать, она не состояние наших чувств, а состояние воли, которую нужно дисциплинировать, нужно выковывать.

Господь всегда создает условия для воспитания души и каждому человеку за день посылает несколько десятков возможностей приобрести малую толику любви к ближнему. Где-то потерпеть, где-то прикусить язык, не ответить упреком на упрек, промолчать, смириться. Вроде незаметно, но капля по капле сердце приобретает возможность стяжания Божественной любви...

Дай Бог всем нам мира, благоденствия и твердого понимания, что жизнь христианина – это труд. Труд самый главный, самый важный – над своей прекрасной душой. Помогай нам всем Господь.

Протоиерей Евгений Попиченко

Источник: Православная газета №20 (677) / 21 мая ‘12

Пожертвовать

27 мая 2012г.